गोखरू का परिचय
गोखरू का इस्तेमाल औषधि के स्वरूप में हमारे देश में कई सालों से किया जाता है इसका उपयोग खासकर वात, पित्त और कफ के इलाज के लिए किया जाता है इसका वानस्पतिक नाम ट्रिबुलस टेरेस्ट्रिस (Tribulus Terrestris) है और इसका अंग्रेजी में डेविल्स् थोर्न (Devil’s Thorn) हैं यह जीगोफिलसी परिवार से संबंधित है मूल स्वरूप से यह वनस्पति भारत में उत्पन्न हुई है यह मानी जाती है व्यापक रूप से भारत और अफ्रीका के साथ साथ एशिया मध्य पूर्व और यूरोप के कुछ हिस्सों में भी इसे पाया जाता है इंटरनेशनल जर्नल ऑफ होम साइंस के अनुसार ट्रिबुलस टेरेस्ट्रिस के विभिन्न भागों में कई रासायनिक घटक होते हैं जिनमें क्यूरेटिव और पोषक तत्व पाए जाते हैं
इसकी पत्तियों में कैल्शियम कार्बोनेट आयरन प्रोटीन आदि होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में सहायक होते हैं गोक्षुरा पौधे के बीज में फैट और प्रोटीन की भरपूर मात्रा होती है और इसके फल में ओलिक एसिड स्टीयरिक एसिड और ग्लूकोज की अच्छी मात्रा पाई जाती है
यह पौधा कई शारीरिक बीमारियों के साथ ही स्किन और बालों की सेहत के लिए भी काफी लाभकारी माना जा सकता है गोखरू का पौधा छोटा होता है जिसमें पीले रंग के फूल लगते हैं। इसके फल हरे रंग के होते हैं इस पौधे के फूल फल बीज टहनियां पत्तियों के साथ साथ इसकी जड़ का भी इस्तेमाल औषधी बनाने के लिए किया जा सकता है गोक्षुर एक संस्कृत नाम है और इसका अर्थ है गाय का खुर
इसके फल में ऊपर की सतह पर छोटे-छोटे कांटें होते हैं जिसकी वजह से इसे यह नाम दिया गया होगा यह पौधा शुष्क जलवायु में उगाया जा सकता है इस जड़ी बूटी का इस्तेमाल भारतीय आयुर्वेद के साथ-साथ पारंपरिक चीनी चिकित्सा में भी किया जाता है
इसके फल में मूत्रवर्धक यौन प्रदर्शन सुधारने और एंटी-ऑक्सिडेंट गुण पाए जाते हैं इसके अलावा इस औषधी के जड़ों का इस्तेमाल अस्थमा खांसी एनीमिया और आंतरिक सूजन के उपचार में किया जा सकता है साथ ही इस पौधे की राख का उपयोग गठिया के उपचार में भी लाभकारी पाया जा सकता है
Name Of Gokshur In Different Languages ? अन्य भाषाओं में गोखरू के नाम |
गोखुरू का वानस्पतिक नाम: ट्रिब्युलस टेरेस्ट्रिस Tribulus terrestris,सिन-ट्रिबुलस लैनुगिनोसस Syn-Tribulus Lanuginosus, जाइगोफिलेसी Zygophyllaceae
English: डेविल्स् थोर्न Devil’s Thorn, गोट हैड Goat Head, पंक्चर वाईन Puncture Vine,स्मॉल कैल्ट्रॉप्स Small Caltrops,लैण्ड कैल्ट्रॉप्स Land caltrops
Hindi गोखरू Gokharu, छोटा गोखरू Chota Gokhru, हाथीचिकार Hatheechikar
Sanskrit: गोक्षुरक Gokshurak, त्रिकण्ट Trikanta, स्वादुकण्टक Swadukantak,गोकण्टक Gokantak, गोक्षुरक Gokshurak, वन शृङ्गाट Van Shringata,पलङकषा Palakkasha, श्वदंष्ट्रा Ashvadanstra, इक्षुगन्धिका Ikshugandhika, चणद्रुम Chandrum
Gujarati: बेटागोखरू Betagokharu,नहानगोखरू Nahanagokharu,
Oriya: गाखुरा Gokhura गोक्षरा Gokshra
Urdu: गोखरू Gokharu
Kannada: नेग्गिलुमुल्लु Negillumullu, नेरूंजी Nerunji
Tamil: नेरिंजिल Nerinjil नेरींजीकाई Nerinjeekai
Telugu: पाल्लैरु Palleru,चिरूपाल्लैरू Chirupalleru, चिरूपल्लेख Cherupallekh
Bengali: गोखरू Gokharu, गोखुरी Gokhuri
Punjabi: बखरा Bakhra,लोटक Lotak, भखर Bhakhar
Marathi: शराट्टे Sharatte काटे गोखरू Kate gokharu,लहानगोखरू Lahangokharu, सरला ज्ञरोत्ते Sarla gyarote
Malayalam:नेरिंजिल Neringil
Arbi: बास्तीताज Bastitaj खसक Khasak मसक Masak
Persian: खारेखसक Khare khasak




टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें